Статьи

Достоинства шоколада

Сладкое любят почти все. Причем не только в детстве – и многие взрослые грешат излишней тягой к различным сладким лакомствам. Не так давно ученые установили, что вес не настолько зависит от повышенного употребления сахара, как считалось раньше. В конце концов, все хорошо в мере, и это полностью относится и к сладким лакомствам.

Несколько обособленно от остальных десертов стоит шоколад. Продукт этот завезли из Южной Америки еще в эпоху Колумба, но прижился он далеко не сразу – горький вкус какао-бобов поначалу совершенно не понравился европейцам. Лишь несколько позже было установлено, что если из какао-бобов отжать масло, а затем, получив получившийся жмых, смешать его с маслом снова и добавить сахара и молока, то получается удивительно сладкий и гармоничный напиток. Именно как напиток шоколад впервые завоевал Францию.

Сам по себе шоколад содержит огромное количество не только сахара, но и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Недаром твердый горький шоколад до сих пор входит в сухой паек летчиков, подводников, и его обожают брать с собой экстремалы.

Сравнительно недавно было установлено, что под действием шоколада в организме вырабатывается «гормон удовольствия» – серотонин. Возможно, именно этот факт заставляет нас баловать себя этим практически заграничным лакомством.